理事長的話


台灣再生醫學學會理事長 張至宏


隨著科技日新月異,人類平均壽命已明顯提升。而為追求健康、愉悅的生活品質,醫病方式勢必產生極大的變化,希望將因疾病、受損、自然衰老的組織或器官予以修復、更換或重建,這是民眾引頸期盼,也是再生醫學努力達成的目標。


再生醫學領域中,尤其在幹細胞的研究,材料及生物科學的進展,已經可以從自體的細胞製造出自體適用的組織來修補身體上的傷病缺損。但再生醫學領域浩瀚無窮,目前仍只是萌芽階段,故需國內的醫師、工程師及科學家們共同努力,相互交流以使我國在人體組織的製造及醫療的應用上領先其他國家。


基於對專業學術的執著,和為促使再生醫學有更健全的發展與進步,並維護民眾接受再生醫學預防保健服務時的安全及品質,國內一群生醫技術領域有成就及興趣的專家共同創立了「台灣再生醫學學會」,廣邀臨床醫師及醫學工程相關研究學者參與。


學會成立宗旨為促進再生醫療及組織工程學的進步,提倡再生醫學之研究並發揚醫學倫理道德。此外,調查國內外再生醫學之發展,徵集有關圖書資訊出版會刊,和透過舉辦學術演講及討論會等,提供醫界人士及學術單位交流學習和獎助再生醫學及組織工程學人才。也與有關公司、廠商及機構合作,共求再生醫學及組織工程學之發展與應用。


台灣再生醫學學會致力於促進再生醫學醫療之研究,過去兩年在洪士杰前任理事長領導之下,籌辦了年度學術研討會,世界軟骨再生論壇,並召開理監事會議,讓學會能持續運作。弟至宏,榮幸獲各位會員與理監事支持,接下理事長的重任。又得秘書長鄭乃禎醫師的鼎力支持。適逢今年度衛福部積極推動,公佈“特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法修正草案”與“再生醫療製劑管理條例草案”,將台灣再生醫療與細胞治療更往前推向一大步。我們希望藉由學會的運作,推動國內再生醫療的研究與實務,匯集參與相關的政策修訂。期許不久的將來,在本會全體同仁共同的努力之下,能獲得更多醫界、學術、各產業團體及政府的支持與認同,讓本會能更順利的進步發展,為民眾健康做出最大貢獻。